​​Что творится с биотехом?

На текущий момент биотехи это главная боль портфеля и одна из основных причин андерперформанса портфеля Art Invest (от 40% прибыли в феврале откатились до 30%, сейчас вышли на район 36%) - в минусе позиции по Bluebird, Sarepta, Karyopharm, Global blood, в очень маленьком плюсе Vertex и Biomarin, радует только Protalix. Это не столько косяк нашего выбора акций, разносят весь сектор - самый удобный ETF для отслеживания динамики небольших биотехов, XBI (он равновзвешенный, то есть не искажает картину из-за разной капитализации компаний), достиг максимума около 175 в начале февраля, после чего дошел до сегодняшних 134. Попробуем разобраться, что могло стать причиной разноса биотехов.



Первая версия заключается в обсуждении ценовой реформы в США: там самые большие расходы на душу населения в мире на здравоохранение, и, соответственно, цены на лекарства, при этом продолжительность жизни ниже многих других развитых стран, а смертность от различных причин, которые можно предотвратить - выше. Соответственно, есть гипотеза неэффективности текущей системы и обсуждение реформ. Но я не думаю, что причина разноса биотехов в этом. Причины две:


1) Во-первых, снижение цен на препараты обсуждается в США постоянно последние лет 8 точно, Трамп про то же писал постоянно - а воз и ныне там. Вряд ли сейчас нас ждут какие-то кардинальные изменения.


2) Во-вторых, снижение цен сильнее всего ударило бы по Большой Фарме с большой выручкой от одобренных продуктов. Но это не так - динамика акций Bristol Myers (BMY), Johnson&Johnson (JNJ) и аналогов вполне позитивна/нейтральна. Разносят именно small/mid cap биотехов с ожиданием одобрения новых продуктов.


Вторая версия, с которой я лично согласен, заключается в ожиданиях ужесточения политики одобрения новых препаратов FDA (американский регулятор). Свидетельств тому накопилось немало:


1) Часто стали запрашивать дополнительные данные, особенно по генной терапии - Biomarin мы подбирали как раз после запроса еще 1 года данных по генной от гемофилии;


2) По-видимому, ужесточили подход к одобрению даже таких продуктов, которые применяются в плохо поддающихся лечению заболеваниях. Biogen прокатили с адуканумабом в Альцгеймере, где по сути нет нормального лечения, хотя ранее в похожей ситуации одобрили портфель Sarepta в Дюшенне с неоднозначной эффективностью. Intercept прокатили с одобрением Окаливы в неалкогольным стеатогепатите, где пока вообще нет одобренного лечения. Acadia в начале года прокатили с расширением показания Нуплазида в галлюцинациях/психозе. Fibrogen "превентивно" разнесли в пух и прах, так как FDA собрал AdCom (Advisory Committee), дополнительную панель экспертов, по роксадустату в анемии, который уже одобрен в Японии и Китае.


3) Стали часто переносить рассмотрения заявок, что вынуждает компании жечь больше денег до одобрения. Из наших знакомых переносили рассмотрение в Bluebird по ide-cel (хотя потом одобрили), у Protalix (еще ждем). Хотя, возможно, это вызвано Covid и соответствующей загрузкой работников регулятора кучей данных по вакцинам.


Я продолжаю держать все позиции в биотехе (любая просадка больше 10% превращает в долгосрочного инвестора, мда). Если вы рассматриваете открытие позиций в компаниях выше, то учитывайте, что регуляторный риск существенен для Sarepta (одобрение генной в Дюшенне), Biomarin (одобрение генной в гемофилии и возоритида), Protalix (одобрение фермента в Фабри). В случае с Karyopharm, Vertex, Global blood важнее операционная эффективность компаний и успешный рост продаж, там основные одобрения получены. Bluebird посередине - там важно как решение регулятора по приостановке клиники из-за выявленной онкологии у пациентов после генной терапии, так и рост продаж одобренного ide-cel. Но в целом любые позиции в биотехе - это высокий риск и "на любителя", поэтому не забывайте про риск-менеджмент.

5 просмотров0 комментариев