ETF с плечом (leveraged ETF)

Большинство инвесторов знает о таком инструменте, как ETF (exchange traded fund), который представляет собой собранный с определенными долями портфель акций или облигаций, который можно купить на бирже одним лотом. Менее известный инструмент, о котором мы поговорим в этой статье - это ETF со встроенным плечом, или по-английски leveraged ETF.


Как несложно догадаться, плечевые ETF дают возможность получить "усиленную" плечом аллокацию на определенный актив. На бирже можно найти плечевые ETF, которые заявляют встроенное плечо в 2 или 3 раза. ETF с большим встроенным плечом американский регулятор SEC пока что на биржу не допускает. Так что это же это значит, ETF с двойным и тройным плечом?


Самое важное, с чего стоить начать - плечо в данном случае подразумевает, что плечевой ETF возвращает ДНЕВНУЮ доходность базового актива с заявленным плечом (2 или 3). То есть не за неделю, не за месяц или год - именно за одну торговую сессию. Если ETF на S&P500 вырос за торговую сессию на 0,3%, ETF с тройным плечом на него вырастет практически точно на 0,9% без учета комиссии (которые в плечевых ETF, естественно, выше обычных, хотя и все равно относительно небольшие). Это означает, что на длинных промежутках времени динамика плечевых ETF может значительно отличаться от динамики базового актива.


Посмотрим на простейшем примере - основной американский индекс S&P500 вырос с самого низа 2009 года до ноября 2021 года примерно в 6 раз (с 750 до 4683).



А вот график тройного плечевого ETF на индекс S&P500 под тикером UPRO. Он начал торговаться летом 2009 года (немного не застал самый минимум S&P500) с ценой около 2.4, и на момент написания статьи стоит 145.9 - то есть за то время, когда индекс S&P500 вырос в 6 раз, формально тройной ETF на него вырос... в 60,7 раз.


Как же такое получается? Сделаем небольшую симуляцию в Excel. Представим, что есть базовый актив, который показывает определенную динамику в течение 20 торговых сессий, и есть двойной и тройной ETF на него. Для начала представим самой простой сценарий стабильного роста:

Как легко предположить, двойной и тройной ETF при стабильном росте показывают результат даже лучше заявленного размера плеча - 2,1 в случае двойного плеча и 3,3 в случае тройного даже на небольшом промежутке времени. Это происходит из-за репликации дневной доходности и получающегося в результате сложного процента.


Нетрудно предположить, что и в случае падения базового актива ETF с плечом будет падать быстрее (если он не обратный, конечно - такие тоже есть):

При этом важно отметить, что плечевой ETF, несмотря на название, включающее слово "плечо", сам по себе является обычной позицией, то есть вы не можете потерять больше, чем было вложено в плечевой ETF, как бы сильно не упал базовый актив. Более того, если вы берете обратный ETF или плечевой обратный ETF, вы также не потеряете больше, чем вложено в позицию, даже если базовый актив вырастет на сотни процентов - в этом преимущество покупки обратных ETF перед обычной короткой продажей (шортом), где можно получить убыток больше 100%.


Но самое интересное в нашей симуляции - это то, что происходит с плечевым ETF, если базовый актив находится в боковике. Представим себе волатильный актив, который находится в боковике и не вырос за 20 сессий, но при этом имел большой размах дневных колебаний:

И тут получается самое неприятное - базовый актив принес нулевую доходность, а вот плечевые ETF потеряли деньги. В итоге получаем вывод, что для плечевых ETF идеально подходят такие активы, которые растут (или падают в случае обратных ETF) как можно более стабильно и менее волатильно. Индекс S&P500 во времена бычьих рынков - хороший пример. При этом для плечевых ETF важен тайминг - если инвестор купил плечевой ETF, а базовый актив долгое время находится в боковике, то инвестор начнёт терять деньги.


Какие еще риски плечевых ETF важно понимать? В первую очередь, плечевые ETF менее популярные и крупные. Соответственно, компании-провайдеры чаще их закрывают, если поддержка ETF не приносит достаточно денег. Так, например, случилось с тройным обратным ETF на российский рынок с тикером RUSS - компания Direxion объявила о его закрытии, цена сначала снизилась на новостях, т.к. инвесторы бросились продавать, а затем оставшимся держателям вернули деньги не по цене последнего закрытия, а немного меньше. Поэтому перед покупкой плечевого ETF стоит смотреть, насколько он крупный (то есть смотреть его AUM - assets under management), и если сумма совсем маленькая (до 100 миллионов долларов), то делать позицию небольшой или не брать вовсе.


Кроме того, компании могут в одностороннем порядке менять размер плеча в случае высокой волатильности на рынке. Особенно ярко мы это увидели в марте-апреле 2020 года, когда разные плечевые ETF, особенно менее популярные и более маленькие по активам, снижали размер предоставляемого плеча из-за высокой волатильности. В итоге плечевые ETF падали как ETF с тройным плечом, а затем компания-провайдер снижала плечо до двух, в итога актив начинал расти гораздо медленнее на восстановлении. После этого шансов вернуться к прежним значениям в таком случае фактически нет. В итоге получается вот такие артефакты:


Итак, повторим основные выводы из статьи:


1) ETF с плечом - хороший способ инвестировать в некоторый актив, по которому вы ожидаете стабильного (т.е. как можно менее волатильного) тренда (роста в случае прямого ETF или падения в случае обратного). Искать плечевые ETF удобно на сайте https://etfdb.com/etfs/leveraged/equity/ . Естественно, почти все (если не вообще все - но все мы не проверяли) плечевые ETF доступны только со статусом квалифицированного инвестора.


2) Первое преимущество плечевых ETF - если тренд базового актива достаточно стабилен, то плечевой ETF покажет доходность намного больше, чем заявленное плечо в 2 или 3 раза. На бычьем рынке доходность плечевых ETF на индексы могут превосходить сами индексы в десятки раз.


3) Второе преимущество - по ним нельзя получить margin call, если только вы не покупаете их на сумму большую, чем размер портфеля (чего, естественно, делать никогда нельзя). В случае покупки плечевого ETF вы рискуете только суммой, которую вкладываете в позицию. Это, к слову, дополнительный плюс так называемых обратных ETF (т.е. возвращающих дневную доходность с противоположным знаком), как с плечом, так и без - в них вы тоже не потеряете больше вложенной суммы, в то время как на шорте можно потерять больше 100% (а еще, как правило, комиссии обратных ETF относительно небольшие).


4) Есть и существенные недостатки: во-первых, для плечевых ETF важен тайминг. Если базовый актив долго находится в боковике, то плечевой ETF начнёт падать. Если базовый актив растёт или падает слишком волатильно, то ETF может на промежутке определенного периода давать доходность меньше, чем заявленное плечо в 2 или 3 раза. Естественно, если тренд базового актива оказался не таким, как вы ожидали, то плечевой ETF будет терять деньги с ускорением.


5) Второй недостаток - компании-провайдеры ETF могут в одностороннем порядке менять размер дневного плеча. Особенно ярко мы это увидели в марте-апреле 2020 года, когда разные плечевые ETF, особенно менее популярные и более маленькие по активам, снижали размер предоставляемого плеча из-за высокой волатильности. В итоге плечевые ETF падали как ETF с тройным плечом, а затем компания-провайдер снижала плечо до двух, в итога актив начинал расти гораздо медленнее на восстановлении. В итоге шансов вернуться к прежним значениям в таком случае фактически нет.


6) Наконец, по менее популярным ETF есть риск простого закрытия компанией-провайдером. Этим весьма известна компания Direxion, на ETF которой RUSS успел обжечься автор (правда до этого все равно хорошо заработал). При этом деньги можно потерять как на объявлении о закрытии (все бросятся продавать), так и если держать актив до закрытия (вернуть могут не по цене последнего закрытия, а по сумме активов, которая может оказаться меньше финальной цены). Этот риск меньше для ETF с более крупным размером активов, поэтому перед покупкой важно его проверять и соответствующим образом выбирать размер позиции.


В итоге получаем достаточно мощный, хотя и рискованный, инструмент в руках опытного инвестора.

169 просмотров1 комментарий